ERFAHRUNGSSCHÄTZE
Thiaminase haltiger Fisch in der Rohfütterung der Katze
„Hmmm jetzt habe ich 1 kg gefrorenen Fisch geschenkt bekommen. Ausgerechnet Sprotten die Vitaminfresser Fische.“
Das war der Anfang einer Nachricht, die ich von einer Kundin bekam, die mich fragte, wieviel und in welcher Zeit sie von diesen Fischen verfüttern kann, ohne damit Schaden anzurichten. Ich fand die Bezeichnung „Vitaminfresser Fische“ sehr süß und lustig. Aber vielleicht auch ein wenig irreführend, denn sie sind aus meiner Sicht nicht so gefährlich, wie Du sie Dir jetzt vielleicht gerade vorstellst.
Thiaminase im Fisch kann zu Vitamin B1 Mangel führen
Deswegen müssen wir das bei der Zubereitung unserer BARF Menüs für unsere Katzen wissen und entsprechend umsetzen. Und dann gibt es auch keinen Grund sich Sorgen zu machen, sollte man doch mal einen Fisch verfüttern, der Thiaminase enthält.
Das Enzym Thiaminase
Thiaminase ist ein Enzym, das in manchen Fischen, und auch in anderen Lebensmitteln vorkommt. Es gibt eine große Bandbreite an Enzymen im Körper und in der Nahrung. Enzyme sind Eiweiße, die je nach ihrer Art, im Körper an bestimmten Steuerungs- und Stoffwechselvorgängen beteiligt sind. Mir als Ernährungsberaterin „begegnen“ sie hauptsächlich in den Verdauungsprozessen.
Interessant finde ich, dass ich bis heute nicht herausfinden konnte, was die Aufgabe des Enzyms Thiaminase im Körper überhaupt ist. Solltest Du hier irgendein „Geheimwissen“ haben, schreib es mir unbedingt in die Kommentare. Klingt jetzt lustig, ist aber ernst gemeint. Jeder weiß, dass Thiaminase bei seiner Aktivität im Körper Vitamin B1 verbraucht, aber ich habe das Gefühl, dass niemand außer mir fragt, warum es das tut. Es wird ja nicht nur existieren, um „Vitamine zu fressen“. Es wird ja auch eine wichtige Aufgabe haben, wie alles Natürliche und für die würde ich mich interessieren. Eine weitere Bezeichnung von Vitamin B1 ist übrigens „Thiamin“.
Thiaminase verbraucht Vitamin B1
Wir wissen also, dass das Enzym Thiaminase die Eigenschaft besitzt, Vitamin B1 zu verbrauchen, bzw. aufzuspalten, während es in seinen Prozessen aktiv ist. Das bedeutet, dass in dieser Mahlzeit der Katze, in der ein Thiaminase haltiger Fisch enthalten ist, weniger Vitamin B1 für andere Prozesse zur Verfügung steht.
Da Vitamin kaum im Körper gespeichert wird, ist unsere Katze auf regelmäßige Zufuhr durch die Nahrung angewiesen. Ob, und wie schnell eine Katze in einen Vitaminmangel kommen kann, ist eine Frage, die von unterschiedlichen Faktoren abhängig ist und dadurch nicht in einem Satz beantwortet werden kann. Einen Einfluss darauf spielt das gesamte Fütterungskonzept der Katze. Ich muss also einmal alles betrachten und dann je nach Situation eine Einschätzung machen. Denn genauer können wir es nicht machen.
Bei meiner Kundin mit den 1 kg Sprotten ist es zum Beispiel so, dass ich weiß, dass ihre Katzen vollwertig mit meiner Art der BARF Menüs gefüttert werden. Das macht sie auch schon lange, und ich weiß auch, dass sie ein sehr gutes Gefühl für die Katzen hat und sofort merken würde, wenn sich ein Mangel nur im Entferntesten anbahnt. Und sie weiß, da sie meinen Kurs gemacht hat, über die Eigenschaften der Thiaminase Bescheid. Deswegen habe ich ihr auf dieser Basis gesagt, dass sie die Sprotten durchaus nach und nach, vielleicht 1 – 2 male pro Woche eine, an Hund und Katze verfüttern kann, ohne einen Mangel zu befürchten. Das weiß ich übrigens auch, da ich ebenfalls schon Sprotten geschenkt bekommen habe. Ich habe es damit genauso gemacht.
Das war die Antwort für die Rohfutter-Katzen meiner Kundin.
Wenn jemand Industriefutter als Basis verwendet könnte die Antwort ganz anders lauten.
Thiaminase wird beim Kochen zerstört
Wenn mir jemand die 1 kg Sprotten Frage stellen würde, der Industriefutter füttert, würde ich ihm sagen, dass die Verfütterung von Thiaminase haltigen Fischen lieber nicht gemacht werden sollte. Denn Industriefutter enthält niemals natürliches Vitamin B1. Weil es beim Erhitzen immer zerstört wird. Hier könnte man darüber nachdenken, die Sprotte ebenfalls zu erhitzen. Denn Enzyme werden beim Erhitzen zerstört. Das beginnt bei Temperaturen ab knapp über 40°C.
Besser wäre es natürlich alles roh zu füttern und auf die entsprechende natürliche Vitamin B Zufuhr zu achten. Das machen wir mit Bierhefe.
Für BARF Rezepte nehmen wir Thiaminase freie Fische
Also ein Fisch, der das Enzym Thiaminase enthält ist nicht giftig oder gefährlich für Deine Katze. Aus meiner Sicht ist es nur wichtig, das entsprechende Hintergrundwissen dazu zu haben, um ordentlich damit umgehen zu können. In meiner Fütterung die jeder in meinen Videokursen lernen kann, erkläre ich alles Wichtige rund um Fische, vollwertige Nährstoffversorgung und Thiaminase.
In unserem Grundfutter, also dem BARF, was bei den Katzen als Grundfütterung eingesetzt wird nutzen wir in den BARF Rezepten zur Vitamin D3 Versorgung Lachs oder Forelle. Die beiden können zur Dauerfütterung eingesetzt werden und enthalten keine Thiaminase.
Wenn wir zusätzlich Fischrezepte für unsere Katzen machen wollen, die hier phasenweise sehr beliebt sind, besonders bei Flauschi, dann können wir auch das mit Thiaminase freien Fischen machen. In meinem Premiumkurs „Ganz viele Ideen für ein natürlich gesundes Katzenleben“ findest Du den Kurs: “Fisch und Meeresfrüchte für Katzen“. Darin habe ich es so gemacht, dass ich erstmal genau aufliste und erkläre, welche Fische Thiaminase enthalten und welche nicht. Natürlich gibt es darin noch andere Dinge, die man über Fisch wissen sollte. Und dann habe ich euch Rezepte gemacht, die ihr nachmachen könnt. Zusammen mit den Basis BARF Rezepten, sind diese dann auch wieder vollwertig und damit als Hauptfutter geeignet. Denn beim Fisch verfüttern achte ich nicht nur auf Thiaminase, sondern auch auf den hohen Jodgehalt, Vitamin D Gehalt und leider auch die Schadstoffbelastung.
Meine Fischrezepte für Katzen im Kurs drehen sich um folgende Fische:
- Seeteufel
- Alaska Seelachs
- Schellfisch
- Rotbarsch
- Kabeljau
- Hecht
- Makrele
- Seehecht
Zu weiteren Fischen mit und ohne Thiaminase gibt’s zusätzliche Infos im Kurs.